пятница, 13 августа 2010 г.

DC++ с нарушением GPL

Привет.
     Просьба к разработчикам клиентов, основанных на FlylinkDC++ и не жалающих открывать исходный код своих модификаций... Пожалуйста, делитесь с нами патчами, которые
закрывают критичные баги - этим Вы поможете пользователям в других городах.
я  не прошу открывать код ваших уникальных фич (хотя вы этим нарушаете знаменитую GPL)
пусть они остаются внутри вашего провайдера... и совести.


Даже разработчики Грейлинка после моей просьбы открыли формат хранения TTH в NTFS потоках.

Заранее спасибо!
p.s.
   Пост был рожден после прочтения ветки одного из форумов региональной сети s125.
туда я написать не смог, т.к. требуется регистрация в их сети.

Цитаты:
SharaDC будет постоянно улучшаться, в нём будут устранятся(и устраняются) "бородатые" проблемы Flylink, из-за которых пользователи не редко беспокоят нашу ТП.
Кроме того в нём будут реализоваться свежие идеи, а также осуществятся более тесная интеграция с порталом s125.ru.


Если обновление для тебя на столько тупорыло, качай и используй Flylink.
(это касается всех, кто не способен описать суть проблемы. Или кто в силу каких-либо обстоятельств не смог внимательно прочитать информацию к релизу, о том что некоторые из нововведений отключаемы)





SharaDC (r398), от 03.07.2010
  • Добавлен Портал Браузер для портала S-125
  • Значительно уменьшено время обработки списка пользователей при открытии хаба.
  • Верхнее меню. Значительно изменено, нарисованы красивые иконки под самые часто используемые функции. Добавлен логотип, который по мимо всего является кнопкой включения/переподключения/активации вкладки - для хаба ШАРА. Остальные возможности доступны из контекстного меню. Новый тулбар и отключается в настройках программы (пункт Настройки SharaDC).
  • Теперь хаб представлен двумя вкладками в клиенте - ХАБ и ЧАТ. Вкладка ЧАТ по сути представляет собой привычный чат классических DC++ клиентов, с возможностью отключать для конкретного хаба(запоминается в настройках). Вкладке ХАБА сейчас располагается список пользователей, статистика, статус подключения и информационный блок, в следующих версиях планируется добавлять на эту вкладку ещё кое какие полезные функции.
  • Вкладка результатов поиска, теперь отображает фильтры поиска в горизонтальном виде, галочкой которая раньше скрывала фильтр(внизу вкладки) переключается к классическому вертикальному виду.
  • Добавлены кнопки "скачать файл", "скачать папку". Данный кнопки помогут лучше адаптироваться новым пользователям ШАРЫ.
  • Вкладки теперь одинакового размера, кроме того, появилась кнопочка закрыть вкладку.
  • Добавлено автоматическое удаление медленных источников в конце закачки. Очень часто большинство пользователи наблюдают проблему, когда качая файл на большой скорости, скорость резко снижается к концу закачки. Возникало это в следствии того, что файла отдаются небольшими частями по несколько мегабайт, и последняя часть всегда отдаётся с самого медленного пользователя. Ручное удаление пользователя позволяло тут же удалить его из очереди. Так вот теперь это будет происходить автоматически (УРА!!). У данного функционала есть несколько параметров в настройках. Именно это нововведение нуждается в тестировании больше всего.
  • В окне выбора папок для расшаривания, убрано отображение CD/DVD и сетевого окружения. Теперь данный диалог не вызывает подписания.
  • Добавлена возможность для специальных magnet ссылок вызывать диалог выбора директории для сохранения файла.

26 комментариев:

Анонимный комментирует...

Павел, вам же о некоторых багах сообщалось года два-три назад. Разработка слишком затянулась, проще создать свой проект и самому быстро всё профиксить, чем вливаться в разработку флая. Повторюсь, у вас всё слишком закрыто. Посути всю информацию о проекте все получают только из данного блога. Еслиб проект был организованным и структурированным, уверен былоб больше разработчиков и более быстрые темпы разработки.

Вы сейчас призвали делиться, почему бы сразу не написать e-mail, куда писать и скидывать исходники? Или лучше ветку форума, где былоб открытое обсуждение каждого исходника и предложения по его доработке! Профессиональных программстов в сети очень много, уверен, и они моглибы предложить действительно интересные способы реализации.

Pavel Pimenov комментирует...

"проще создать свой проект и самому быстро всё профиксить, чем вливаться в разработку флая Повторюсь, у вас всё слишком закрыто."

Можно подробнее, что у нас закрыто?

Анонимный комментирует...

Я выразился образно. Чисто взгляд со стороны - влиться в ваш проект сложнее, чем создать свой. Нужно договариваться, расспрашивать, м.б. доканывать по аське и т.д... и непонятно нужно ли это вам и проекту.

Pavel Pimenov комментирует...

Аноним - авторизуйтесь
и сообщите, кто пытался влиться в проект и ему было отказано?

p.s.
http://code.google.com/p/flylinkdc/

Если вы знакомы с VC++ и хотите принять участие в разработке клиентов... вам достаточно:

* Завести логин на gmail.com
* Написать письмо pavel.pimenov(собачка)gmail.com

Анонимный комментирует...

Закрыли тему. Просто посмотрите на ситуацию со стороны и вы поймете что не так.

NightOrion комментирует...

если честно, я всегда думал что блог этот в первую очередь предназначен для тестирования новых функций. К примеру сделали страничку новую в настройках, попробовали, падает, написали, что неработает, мы тут же поправили. Для ваших сообщений о багах есть специальный раздел на гуглокодах http://code.google.com/p/flylinkdc/issues/list в котором мы просим вас писать о багах, т.к. упоминание их в блоге особой ценности не несёт, прошла неделя и рыть весь блог в поисках - "а ктож это как-то тут о баге сообщал..... ", так же писать там стоит и запросы новых функций причем в описании писать не просто баг или новая фича, а кратко, но по возможности развернуто что вы хотите, и уже в описании пишите пояснениесо скринами и т.п.
P.S. Перед написание ознакомьтесь с имеющимися, может до вас уже этот баг был описан и очень прошу, не постить баги или запросы новых функций в одной иссуйке по пунктам в описании.

L. комментирует...

У нас действительно всё открыто и вполне прозрачно.

Вы сейчас призвали делиться, почему бы сразу не написать e-mail, куда писать и скидывать исходники? Или лучше ветку форума, где былоб открытое обсуждение каждого исходника и предложения по его доработке!

а что мешает например завести issue в трекере из серии "Не работает то то то" и следующим коментом добавить архив с патчем

L. комментирует...

email Павла указан даже в самом клиенте, в диалоге "О программе" туда тоже можно присылать патчи :) так же как и на адрес любого из участников проекта.

Вад комментирует...

Сразу скажу, что содержание поста воспринял негативно. К чему выносить вот так на показ не нужные цитаты с форума. Не понятно. Уподобляетесь форумному троллю который собственно и привёл на наш форум. Регистрация на форуме не требует даже активации по email, связаться со мной очень просто.

Надо ли говорить, что на протяжении нескольких лет, я пытался завести сотрудничество, от вас был отказ. Правда сработались пару лет назад с одним из ваших (уже покинувших проект) и выпустили свою первую "DC++ с нарушением GPL". Потом ваш человек пропал(вместе с сорцами надо сказать :)). Долго искал программиста, который потянет не самый "простой код". Был ещё один не удачный опыт, отчаявшись обратился к новым лицам Flylink-team(До грейлиновских просто не достучаться). Естественно опять предлагал материальную поддержку, за реализацию определённого ТЗ.
Но получил отказ, введу занятости. Занятостью точно такими же ТЗ, от других провайдеров. И эти клиенты тоже закрыты, исходников к ним в свободном доступе нет. Так что это лицемерии со стороны Flylink-team.
В итоге я нашёл человек, способного реализовать мои идеи на взаимовыгодных условиях.

Очень много идей посеял в этом блоге, пару раз безрезультатно писал в баг-трекер, но на критические проблемы вам всегда было всё равно. У вашего проекта банально нет roadmap, думаю это имел введу аноним, когда говорил, что flylink закрытое сообщество с инертным менеджером проекта. Да чего там, если бы не инициатива некого LU с форума, вы бы даже не подумали такой пост написать, а за несколько лет кол-во закрытых DC основанных на флайлинк стало больше 10 (хотя целью посчитать все не задавался).
Слабо винить себя в сложившейся ситуации?, предположите сколько человекочасов потрачено в тех. поддержках провайдеров России, на проблемы которые вам известны годами. Так же слабо было написать, что ведёт за собой использовании альфа версии(хотя написали, после моей просьбы).

Организуйте пожертвования, занимайтесь критическими проблемами, а провайдерам будет проще сконцентрироваться на "фичах".
Ну в самом деле, вы же сотрудничаете с кучей провайдеров, предлагал вам пойти дальше, организуйте платные доработки клиента, вам готовы платить. Не каждый провайдер осилит вести проект по разработке своей версии клиента, хотя деньги на готовы выделить многие.

Что касается требований к патчам, вы требуете критичные, но опять же не вижу списка текущих критичных проблем. Предположу что это выделенное красным.
- Более быстрая загрузка списка пользователей(гляньте в сторону оригинального DC++). Наша сильно завязана на разделении вкладок и их синхронизации.
- Отключение медленных источников реализовано в вашей 500a, как мне заявили лично вы.


В будущем собираемся решить что-нибудь с этим, и с подвисанием при старте шары когда на сплешь-скрин пишется "загрузка очереди". Вот на это патчи могу пообещать.

Pavel Pimenov комментирует...

Спасибо за ответ.
Я понимаю, что в разработке флая не все идеально и мы не дотягиваем до коммерческого Software-проекта.

p.s.
Несколько комментариев:

* Я прочитал, что SharaDC (r398) основана на ядре r3xx
и Вы победили отключение медленных источников именно в нем.


"Правда сработались пару лет назад с одним из ваших (уже покинувших проект) и выпустили свою первую "DC++ с нарушением GPL"


Киньте мне в почту его имя?

Исходные коды всех провайдерских сборок созданные с моим участием открыты и находятся в том-же svn-репозитарии, что и основной флая.

http://code.google.com/p/flylinkdc/source/browse/#svn/branches

* Это обеспечивает почти автоматическую поддержку слияния изменений из основного ствола и соответственно бесплатный выпуск обновлений;
* Это не нарушает GPL;
* Это дает гарантию, что если со мной что-то случится программисты провайдера смогут получить доступ к истории всех изменений выполненных в их VIP-модификации и поддержать проект.

Я не знаю факта того, что кто-то из FlylinkDC-team параллельно занимается разработкой закрытого решения.
но даже если это так, то думаю его патчи так или иначе возвращаются в trunk (ему технически так будет проще мержиться в будущем)

Анонимный комментирует...

L. согласен, можно вообще много чего, но действительно былоб удобнее всё обсуждать и добавлять на нормальном форуме, где всё разделено на разделы и темы, и где сразу понятно где и что искать и обсуждать. Здесь вот простой человек не может создать тему с предложением обсудить и добавить патч. Блог вообще не предназначен для такого проекта.

И сайт http://www.flylinkdc.ru/ вам стоилобы почистить. Он выглядит как.. свалка.?? Нужной информации - контактов, "как"вступить в проект", как внести предложение и т.п. и т.д. на нём нет. Кстати, на разрешении 1024 он вообще криво отображается.

NightOrion комментирует...

Провайдеры бывают разные, у нас к примеру руководство провайдера вообще не в курсе, что у них есть DC. Об этом знают только админы и я по собственной инициативе начал делать сборку для сети своего провайдера. Сперва ResourceHaker ом менял картинки, затем добрался до инсталятора и сделал его таким, как он мне нравится. После уже добрался до исходных кодов и стал делать норм бинарник сам. Ну и на последок, после добавления портал браузера, попросился в проект, только чтоб добавить портал своего провайдера и адрес хаба в офф сборку (ну тут меня и понесло )) ). Новые фичи которые делаю, я сохраняю в основной ветке флая, откуда они уже качуют в мою сборку. Хочу отметить и подчеркнуть крупным шрифтом, что я много задавал вопросов Павлу, по поводу используемого инсталятора, где взять исходники и т.п., и ниразу я не получал отказа, мне всегда давали ссылку или название проги, которую я уже и искал (гугл, аминь). А посему в слова что "до вас не достучаться", "мне не ответили" извините но НЕВЕРЮ (с) Станиславский.
Действительно и мне приходило несколько предложений по провайдерским сборкам и далеко не безвоздмездно, но я не могу обманывать людей, времени на такие изменения у меня просто нет.

Анонимный комментирует...

Из всех вас в аське/по мылу отвечает всего 3 человека, и вы, NightOrion, не входите в их число...

NightOrion комментирует...

не видел ко мне вообще ни одного вопроса ни в аське, ни по мылу, кроме той ситуаци, которую я описал выше. По адресу http://groups.google.com/group/flylinkdc?hl=ru одно время отвечал на вопросы, пока не стали срашивать типа - не могу подключиться к флайлинку....

Анонимный комментирует...

обратите внимание что вашу SharaDC++ уже стырили и выдают за свой продукт и такеже арушают правила
http://www.khabnet.ru/forum/showpost.php?p=16297&postcount=1
http://www.khabnet.ru/shara/

Вад комментирует...

Забавно, посмеялся.
Но закрытость наших исходных кодов, это скорее защита от быдлоконкурентов в нашем же городе. Которые свои клиенты называют один в один(на деле это конечно же обычный фалйлинк), со всеми вытекающими. То что в другом городе, кто то использует наш концепт и клиент не критично.

Ну а товарищам из Хабаровска остаётся пожелать удачи с не слишком удачной версией, которая под AtlonXP падает :\ Ну и успехов в развитии и головняка с новыми версиями которые сильнее будут затачиваться под наши ресурсы и пиринг.

P.s. дизайн нашего ещё одного проекта gamepolis.ru, так вообще поселился на пол сотне игровыйх сайтов ^^

Ivan комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Pavel Pimenov комментирует...

А каким образом исходники утекли в Хабаровск?

Ivan комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Вад комментирует...

Ivan:
>>А в целом, больше и не знаю, что
>>можно "накрутить" в ШАРу.
Да откуда ж тебе знать, что можно прикрутить :) Слава богу к нашему трекеру у тебя доступа нет :D


2 Pavel Pimenov Да думаю тут не исходники утекли, так не было причин сомневаться в человеке с кем веду работу.

L. комментирует...

редактор ресурсов это наше всё :) //шутка

Ivan комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
L. комментирует...

Ну оочень в тему:
На ХабрЪ

Анонимный комментирует...

Это сообщение было удалено автором.

подмена кода??

Нпаписав комент я его прочел просле обнлвления...

brain-ripper комментирует...

Ну оочень в тему:
На ХабрЪ


Даааа, основной моей идеей после осознания объема работы при обновлении ядра - было навязать все положительные существующие отличия Флая от оригинального клиента его автору - Big Muscles, во избежание повторной необходимости такого мега-мерджа...

Но попробуй тут докажи, какие из Флаевских фич нужны оригинальному клиенту :)

NightOrion комментирует...

по моему флай уже во многом превзошел стронг, недавно смотрел как там флаги работают. Он мне показался очень аскетичным.